miércoles, 12 de marzo de 2008

Cultivo del onoto.

El Cultivo de onoto en Venezuela
El onoto es un cultivo originario de América y presenta grandes posibilidades de producción en el país, gracias a su gran adaptabilidad a una amplia gama de condiciones agroecológicas. A continuación se ofrece información sobre este cultivo, describiendo sus características botánicas, exigencias edafoclimáticas, variedades, técnicas de propagación, riego, fertilización, controles fitosanitarios, cosecha y rendimiento.Gladys Ramos de SolorzanoIngeniero Agrónomo. Investigador FONAIAP-Estación Experimental Mérida. MéridaRegresar
El onoto es un arbusto originario de América. Fue utilizado por los aborígenes para pintarse el cuerpo, como repelente de insectos y para colorear el copal que masticaban. Tradicionalmente se le ha utilizado en la cocina venezolana para colorear las comidas. En la actualidad se le utiliza en la elaboración de alimentos para consumo humano y en la industria de cosméticos, cerámica y barnices.
Se usa también en la preparación de enlatados como salsas, pescados, margarinas, aceites y embutidos (chorizos, salchichones). En otros países es uno de los pocos colorantes permitidos en la elaboración de productos lácteos como queso, mantequilla y helados.
En Venezuela se produce una pequeña cantidad de onoto no definida en las estadísticas nacionales. Un buen árbol puede producir anualmente 6 kg de semilla seca. En Colombia se logran rendimientos entre 1500 y 2000 kg/ha/año.
Características Botánicas
El onoto (Bixa orellana L.) es un arbusto de porte mediano, de. la familia de las bixáceas. La raíz es pivotante y bien desarrollada. El tallo es, generalmente, delgado, mide de 3 a 6 m en promedio y tiene un diámetro de 20a 30 cm en su parte más ancha. Desprende un látex amarillo-rojizo.
Las hojas son alternas, sencillas, de borde liso y ápice acuminado, con un pecíolo de 4 a 6 cm de largo. Las flores tienen un color blanco en unas variedades y rosado en otras. Se agrupan en panículas terminales al final de las ramas. Son hermafroditas, con cinco pétalos y numerosos estambres.
Las semillas se encuentran dispuestas en el interior de las valvas cubiertas por un arilo de color anaranjado o rojo fuerte, de donde se extrae el colorante (bixina).
Variedades
El onoto comprende el único género de la familia Sixaceae con una especie cultivada y varias silvestres: Sixa orellana L., S. upatensis Grosscurdy, S. sphorrocarpa Triana, S. urucurana Willd, S. arborea, S. platicarpa y S. azara Ruiz y Payón.
La especie B. orellana es la más cultivada y se conoce indistintamente con los siguientes nombres vulgares: "urucú" (Perú, Brasil, Guyana); "ánato", "bija", "bijo" (Colombia, Venezuela); "annatto" (Jamaica); "achote" .
Los frutos tienen forma de cápsulas globosas, dehiscentes, de dos valvas cuya forma es variable (ovoides, cordiformes o esféricas. Pueden tener hasta 5 cm de largo y estar cubiertos de pelos que se vuelven rígidos cuando comienzan a secarse. Presentan colores que van desde verde amarillento a rojo en estado inmaduro y se tornan marrón oscuro al madurar. (Panamá); "achfote" (América Central) y "achiolt" (México).
El onoto muestra una gran variabilidad, desde árboles con tallos verdes, flores blancas y cápsulas amarillas o verdes, hasta árboles con tallos rojos, flores rosadas y cápsulas de color púrpura.
Basados en estas características, las variedades de onoto se pueden agrupar según la forma y el color de los frutos, la cantidad de cerdas y el contenido de bixina. Así, existen: Variedades de frutos alargados.
Variedades de frutos esféricos. Variedades de frutos amarillos. Variedades de frutos anaranjados. Variedades de frutos verdes. Variedades de pelos abundantes. Variedades glabras.
Exigencias Agro climáticas
Altitud: crece entre 0 y 1 200 metros sobre el nivel del mar.
Temperatura: la media óptima se encuentra entre 19 y 27°C.
Precipitación: puede crecer bajo regímenes entre 1200 y 2500 mm, aunque se han obtenido buenos rendimientos en localidades de baja precipitación con uso de riego suplementario. En general, soporta bien la sequía.
Luz: se produce tanto en áreas con abundante nubosidad como en zonas muy soleadas.
Suelos: se adapta a una amplia gama de suelos, desde arenosos hasta arcillosos, pero con buen drenaje. El rango de pH va de 4.3 a 8.5. Es medianamente tolerante a la salinidad.
Propagación
En la actualidad no existen estudios completos sobre la determinación de las variedades más rendidoras, por lo cual, para la obtención de semillas, se toman en cuenta las características de las plantas madres: sanas, bien desarrolladas, seleccionando las panículas con mayor número de frutos, los cuales deben estar bien maduros.
La selección de la semilla se hace de aquellas cápsulas más grandes, escogiéndose las de mayor tamaño. La siembra debe realizarse prontamente para asegurar. un alto porcentaje de germinación.
La siembra puede realizarse directamente en el campo, en bolsas plásticas o en semilleros, recomendándose esta última modalidad en lugares soleados.
Se utilizan bolsas de 2 kg de capacidad que contengan una mezcla de suelos de una parte de arena y dos de tierra negra. Se colocan dos semillas por bolsa a escasa profundidad (1 cm) y se protegen de la luz directa del sol. El riego debe ser diario y ligero, A la semana se inicia la brotación y de cuatro a seis meses después las plantas habrán alcanzado unos 25 cm de altura, estando listas para el trasplante. Esta última operación debe coincidir con la época de lluvia.
El onoto también se puede propagar vegetativamente, utilizando partes de la raíz, tallos e injertos de yemas. Los patrones se encuentran aptos cuando su grosor es de 1 cm de diámetro. El injerto de "T" invertida ha dado buenos resultados.
Si la propagación se realiza en semilleros, las plantas estarán listas para ir al campo entre los 30 y 40 días.
La distancia de siembra es de 4 x 4 m en hoyos de 30 x 30 x 30 cm. En terrenos inclinados debe sembrarse siguiendo las curvas de nivel, distribuyendo las plantas en tresbolillo.
Riego, Fertilización
En sitios de alta precipitación no es necesario el riego suplementario. En aquellos lugares muy soleados, el riego por sur cos una vez a la semana, después que el cultivo se ha establecido, es suficiente. La lámina dl agua a aplicar debe ser suficiente para que humedezca completamente la profundidad radico del cultivo.
En cuanto a la fertilización, ni existen estudios completos en E país, pero se han obtenido cosechas precoces y abundantes con el siguiente plan de fertilización previo a un análisis de suelo, in ciando la siembra a principia del período lluvioso.
Control de Malezas y Poda
- Una vez establecida la plantación, es importante mantenerla libre de malezas, lo cual puede lograrse efectuando una limpieza manual debajo de cada planta y con la aplicación de herbicida entre calles.
La poda de formación es una práctica indispensable en el onoto, a través de la cual deben el eliminarse las ramas inferiores y m dirigidas con el fin de ir levanta do la copa del arbolito. En las plantas adultas deben eliminarse las ramas viejas, mediante podas de renovación, para evitar que alcancen un gran tamaño y entorpezcan las labores de la cosecha.
Plagas V Enfermedades
En Venezuela las pestes más comunes que afectan al onoto son:
Manchas foliares (Oidium bixae): se manifiestan como manchas de polvo blanco en las hojas y frutos. El daño es severo en plantas de vivero, donde causa grandes defoliaciones e incluso la muerte. Se controla con aplicaciones semanales de azufre (polvo mojable), en dosis de 2,5 g/litro.
Áfidos: se han observado ataques severos de áfidos en los brotes jóvenes, los cuales afectan la formación de la panícula.
Taladrador de la cápsula: es un lepidóptero cuyo adulto coloca los huevos sobre las panículas. Al eclosionar, las larvas perforan las cápsulas y se alimentan de la semilla. A este ataque sigue la infección secundaria de hongos.
Chinche de la panícula (Leptoglossus sp.): se presenta en grupos de ninfas de hábitos gregarios y se alimenta de frutos. Se recomiendan aplicaciones quincenales de insecticidas sistémicos, mientras se observan ataques y cuando no hayan flores.
Cosecha y Rendimiento
La planta inicia su floración a los 18 meses de edad y su producción entre los 20 y 24 meses. Las cosechas comerciales se obtienen a los tres años de edad y se mantienen por más de 18 años. El momento oportuno de cosecha es cuando comienzan a abrir las primeras cápsulas de cada panícula. Estas deben cortarse en un día soleado y colocarse en cajas de cartón para exponerse al sol y favorecer el secado.
Los rendimientos dependen del tipo de suelo, fertilidad, suministro de riego y época de cosecha. Se debe evitar en lo posible la caída de las semillas durante la cosecha.
Los rendimientos por árbol anualmente se estiman en 3 kg/ha para los más jóvenes y se considera un buen árbol aquel que produzca 6 kg/año.

Planta de onoto con cápsulas de color rojo.
Cápsulas de onoto
Aspecto de la fase de siembra del cultivo de onoto
Planta de onoto en su segundo año de desarrollo, sometida a un plan de fertilización y con riego suplementario.
El chinche de la penícula (leptoglossus sp.) plaga importante del onoto

PLAN DE FERTILIZACIÓN

N (gr/planta)
P205(gr/planta)
K20(gr/planta)
1er año
Siembra a inicio de lluvias
15
30
15
3 meses
40
-
-
6 meses
15
30
15
12 meses
50
-
-
2do año
Antes de floración
30
60
30
4 meses
60
-
-
8 meses
30
60
30
12 meses
60
-
-
3er año
Antes de la floración
60
120
60
4 meses
120
-
-
8 meses
60
120
60
12 meses
120
-
-

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