sábado, 15 de marzo de 2008

Fogon Mejorado.

SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DIRECCIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA DICTA Ir al MENÚ PRINCIPAL INTRODUCCIÓN. PROBLEMÁTICA. CARACTERÍSTICAS DE LOS FOGONES. EL FOGÓN TRADICIONAL. EL FOGÓN MEJORADO. COMO FUNCIONA EL FOGÓN MEJORADO. MODELOS DE FOGONES MEJORADOS. MODELO DE LLENADO. MODELO DE ADOBES O LADRILLOS CON HORNILLAS Ó CON LATÓN. CONSTRUCCIÓN DEL FOGÓN MEJORADO. LA CONSTRUCCIÓN DE LA MESA. PASOS. CONSTRUCCIÓN DEL HORNO. CONSTRUCCIÓN DE LA CAJA DE FUEGO. CAJA DE FUEGO UTILIZANDO CAJA DE MADERA Y MEZCLA. PASOS. MODELO DE HORNILLAS UTILIZANDO ADOBES O LADRILLOS Y VARILLAS. CAJA DE FUEGO UTILIZANDO COMAL GRANDE O LATÓN. PASOS. INSTALACIÓN DE LA CHIMENEA. USO Y MANTENIMIENTO DEL FOGÓN MEJORADO. USO. MANTENIMIENTO. FOGÓN MEJORADO. INDICE INTRODUCCION. El objetivo principal del Proyecto LUPE es el de mejorar la condición de vida de la familia rural, esto implica la incorporación de tecnologías de acuerdo a las necesidades sentidas y al manejo sostenido de las mismas. La preparación de alimentos es de vital importancia, esta actividad lleva un gran esfuerzo en el que participan no solo el ama de casa, sino que todos los miembros de la familia. Esta labor se facilita con el uso del FOGON MEJORADO, tecnología que facilita el trabajo familiar y que además puede ser adoptada por la mayoría de los productores por su bajo costo y eficiencia. En el presente material se describes los diferentes modelos de fogón mejorado, su construcción, uso y mantenimiento PROBLEMÁTICA. La preparación de los alimentos en los hogares de la familia rural implica un alto consumo de leña debido a que los fogones tradicionales que usa la mayoría de las familias en el campo son muy grandes las hornillas, la boca caja del fogón, esto hace que la leña se queme más rápido, se produzca más humo, mantenga sucia la cocina y provoque enfermedades de las vías respiratorias. Por otra parte el acarreo de leña es desde lugares muy alejados a la comunidad, porque el bosque cercano ha sido agotado. Asimismo la deserción escolar tiene una relación directa con esta actividad ya que los niños son principalmente los encargados de traer la leña, caso contrario la familia tiene que comprarla ocasionando así un gasto de dinero. La solución a estos problemas es el uso del FOGON MEJORADO. CARACTERISTICAS DE LOS FOGONES. Las características que presentan los fogones son los siguientes: El Fogón Tradicional. La boca del fogón es grande; se escapa mucho calor y ocupa bastante leña para calentarla. No tiene chimenea y el humo sale por las hornillas. Ocupa mucho espacio en las cocinas. El Fogón Mejorado. La boca es pequeña: Esto evita las perdidas de calor. La caja de fuego es baja y es mas pequeña. Necesita menos leña para calentarlo y las llamas alcanzan fácilmente las hornillas. Tiene una chimenea que saca el humo afuera de la casa. Puede tener un horno. COMO FUNCIONA EL FOGON MEJORADO. El fogón mejorado facilita el manejo eficiente del calor. Al encender el fogón, el aire caliente y el humo busca su salida. Al tapar la primera hornilla, el humo y el aire caliente buscan su salida por las otras hornillas. Al taparse las hornillas, el aire caliente y el humo saldrán por la chimenea caliente jala el aire, mas aire entra al fogón y esto hace que haya mas llamarada. MODELOS DE FOGONES MEJORADOS. Hay varios modelos de fogones mejorados. La diferencia esta en: 1. La forma de hacer la caja de fuego. 2. En los materiales que se usan. 3. En la manera de colocar la chimenea. Modelo de llenado. Para hacer este modelo de fogón se utiliza una caja de madera. Modelo de adobes o ladrillos con hornillas ó con latón. Para hacer este modelo se utilizan adobes o ladrillos, hojas de resorte o varillas, pueden ser de 3 o 4 hornillas o de un comal grande o latón. Los modelos de 3 ó 4 hornillas y latón tienen una caja de fuego en forma de "8” . CONSTRUCCION DEL FOGON MEJORADO. Los materiales varían según el modelo de fogón que desee hacer y de acuerdo con los materiales que encuentre en su comunidad. La Construcción de la Mesa. Materiales que se utilizan: 20 adobes, 4 sacos de tierra, Piedra para relleno PASOS. La mesa se puede construir de dos tamaños: Marcar un cuadro de 50 pulgadas de largo por 32” de ancho. ó Marcar un cuadro de 60 pulgadas de largo por 32 de ancho teniendo el cuidado que la chimenea no vaya a pegar en las armaduras o vigas del techo. Se colocan los primeros adobes alrededor del cuadro, y se levantan hasta la altura de la rodilla de la persona que lo va a utilizar. Rellenar con adobes, o piedras y tierra, hasta que la mesa quede emparejada y nivelada. La construcción de la mesa es igual para cualquier modelo de fogón mejorado. Construcción del Horno. Para construir el horno se coloca otra hilera de adobes sobre la mesa dejando un espacio de 20 pulgadas por 20 pulgadas al lado izquierdo de la mesa, procurando que el horno quede ubicada a la altura de la primera hornilla. El tamaño del horno puede variar dependiendo de la cazueleja o bandeja que tenga para hornear. Colocar en la base y paredes del horno, pedazos de teja o ladrillo usando mezcla (tierra, arena, estiércol) para emparejar. Para dar mas firmeza al horno se coloca encima 3 varillas de hierro o pedazos de machetes viejos, después un pedazo de lamina para que refuerce y entre calor al horno. La tapadera del horno se construye con un trozo de madera del ancho y alto de la boca del horno, forrados con lamina de zinc o lata, este material evita la fuga de calor. Es muy importante que el horno permanezca tapado, así la persona que cocina no se calienta. Construcción de la Caja de Fuego. La caja de fuego es la parte más importante del fogón, es aquí donde se concentra el calor y se reduce el gasto de leña. Caja de Fuego utilizando caja de madera y mezcla. En la construcción de esta caja se necesitan los siguientes materiales: Marco de madera (4 tablas), 2 sacos de tierra colada 4 sacos de estiércol colado, 1 saco de arena 3 Tambos o baldes de agua con cogollos tiernos de guácimo. PASOS. Se construye un marco con tablas de 10 pulgadas de altura, 2 de 32 pulgadas y 2 de 34 pulgadas de largo. Colocar el marco de madera encima del horno y reforzarlo con palos largos desde el piso. Antes de hacer el llenado, mida 12 pulgadas a la izquierda y derecha en la parte frontal del cajón, en el espacio formado coloque en ambos lados un ladrillo parado de 6 pulgadas y otro encima, formando así el marco de la boca del fogón. La boca del fogón debe medir 6 pulgadas de ancho y 7 pulgadas de alto. El llenado de la caja de fuego se hace preparando por partes la mezcla: 8 paladas de tierra 4 paladas de estiércol 2 paladas de arena Remojar poco a poco con el agua de guácimo que dejó un día antes, hasta obtener una mezcla húmeda. Para saber si la mezcla está en su punto, apriétela fuertemente con la mano, tírela al aire y si no se deshace está lista para llenar el marco. Llene el marco poco a poco, apriete o apizone bien fuerte hasta que compacte bien la mezcla. Para construir las hornillas, los comunicadores y la boca del fogón, marque a la mitad la caja de fuego, luego mida 5 pulgadas hacia adentro. Marque las hornillas, dejando un espacio entre hornillas de 5 pulgadas, para lo cual deben utilizar los trastos grandes y pequeños ya sean freidoras, ollas, y otros. Asimismo se marca con la medida de una taza o posillo el agujero para instalar la chimenea. Hacer las hornillas sacando la tierra, cavar una por una hasta una profundidad de 9 pulgadas o una cuarta. Cada hornilla debe comunicarse con otra, a fin de que pueda entrar la llama y salir el humo. Los comunicadores se hacen de la hornilla principal (hornilla grande) a las más pequeñas y estas a su vez al agujero de la chimenea de manera que entre el puño de la mano. Para formar la boca del fogón primero se quitan las tablas que forman el marco, ésta tendrá un ancho de 6 a 8 pulgadas y con una altura de 6 pulgadas. Finalmente se puede instalar la chimenea. Modelo de Hornillas utilizando adobes o ladrillos y varillas. Materiales que se utilizan: 1. 8 adobes o 28 ladrillos 2. Mezcla de arena, tierra, estiércol. 3. 4 hojas de resorte o varillas. 4. Agua de caulote o guacimo. 5. Pedazos de teja. Se marca 32 pulgadas de largo por 30 pulgadas de ancho, después de haber construido el horno. Colocar una línea de adobes parados en los tres lados de la mesa, formando un cuadro. Colocar pedazos de ladrillos en las esquinas del marco de adobes y rellenar con la tierra y pedazos de teja dándole forma de un ocho. De esta manera la caja de fuego quedará más reducida y con menos escapes de aire. Para hacer la boca o entrada principal se coloca un pedazo de ladrillo en cada extremo, a fin de reducir el espacio de la boca. La boca tiene una medida de seis pulgadas de ancho y 7 pulgadas de alto. Para construir las hornillas se colocan las hojas de resorte o varillas sobre los adobes, tratando de darles forma a las hornillas con pedazos de tejas, ladrillos, una mezcla de tierra, arena y estiércol, hasta darles una forma redonda. AI mismo tiempo también hacemos el agujero o espacio para la chimenea. No olvidar que la distancia entre una hornilla y otra es de 5 pulgadas, para evitar que las ollas peguen una con otra. La chimenea se instala hasta cuando haya secado. Caja de Fuego utilizando comal grande o latón. Este modelo es mucho más fácil de hacer que el de hornillas. Los materiales a utilizar son: 1. 1 comal grande o latón. 2. 8 adobes o 32 ladrillos. 3. Tierra. 4. Estiércol. 5. Arena. 6. Varillas. PASOS. Después de haber construido el horno se marcan 32 pulgadas de largo por 30 pulgadas de ancho. Luego colocar dos líneas de adobes acostados o tres de ladrillo en los lados de la mesa. Colocar pedazos de ladrillo en las esquinas y el centro del marco de adobes y rellenar con tierra y pedazos de teja, asimismo se va dejando un espacio para la salida del humo que va a dar a la chimenea. Para hacer la boca colocar 2 pedazos de ladrillo más encima uno que va a formar el brazo. La medida de la boca es de 6 pulgadas de ancho y 7 pulgadas de alto. Ubicando las varillas en la entrada y en el centro de la caja de fuego para reforzar el latón. Ubicar el latón y dejar un espacio para instalar la chimenea. Ya esta terminado el fogón, solamente hace falta pulirlo e instalar la chimenea cuando haya secado. lnstalación de la Chimenea. Instalar la chimenea es el último paso del fogón mejorado. Podemos instalarla uno o dos días después de construido el fogón. Montar una base de cemento o tierra Ubicada a una distancia de 5 pulgadas, después de las hornillas o del latón. Los tubos se van colocando uno por uno y se van amarrando con un poco de mezcla de cemento. Construir una, tapadera en forma de sombrero utilizando lamina o lata y se ubica en el último tubo. Esta tapadera evitará la entrada de agua al fogón durante las lluvias, también habrá un buen control del humo. USO Y MANTENIMIENTO DEL FOGON MEJORADO. El uso y mantenimiento adecuado es fundamental para que el fogón mejorado le dure más tiempo. Uso. Utilice todas hornillas al cocinar. Si una hornilla no esta siendo utilizada, manténgala tapada. Para evitar que escape el calor, el utensilio que utilice al cocinar (olla, comal, freidera) debe calzar lo más posible en la hornilla. De preferencia utilice leños pequeños que permitan mantener tapada la entrada de la boca del fogón. Mantenimiento. 1. Cuando el fogón se agrieta o se raja, debe repellarse con mezcla de ceniza, tierra blanca o cemento. 2. Es importante no derramar líquidos sobre el fogón, para no dañar las paredes. 3. AI meter los leños no golpear las paredes del fogón. 4. Se recomienda sacar tres veces por semana la ceniza y limpiar las paredes. 5. Cuando la chimenea no tiene deshollinador se limpiara una vez a la semana, o cuando se observe que el humo está regresando.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Buenos días:
Resultaría mejor hacer unas ilustraciones o publicar fotografías acerca del proceso de construcción y los materiales requeridos

arabargel dijo...

Excelente material